प्रतियोगी परीक्षा के लिए प्राचीन इतिहास के प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1-ऋग्वेद में  पुत्री के लिए प्रयुक्त शब्द “दुहिता” का शाब्दिक अर्थ क्या है।

उत्तर-

प्रश्न 2-व्यास नदी का प्राचीन नाम क्या था।

उत्तर-विपासा

प्रश्न 3- संगम युग में तमिलों का सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन था।

उत्तर- मुरूगन

प्रश्न 4-वैदिक काल में जाने गए  समुदाय का मुख्य व्यवसाय क्या था।

उत्तर- व्यापार

प्रश्न 5-दक्षिण भारत की  महापाषाणिक समाधियां किस काल से संबंधित मानी जाती हैं।

उत्तर-लौहकाल

प्रश्न 6-पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था।

उत्तर-शिकार खेलना

प्रश्न 7-मध्यप्रदेश में प्रागैतिहासिक चलचित्र कहां पाए जाते हैं।

उत्तर-भीमबेटका

प्रश्न 7-भारत में किस निराश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं।

उत्तर-भीमबेटका

प्रश्न 8-भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं।

उत्तर-मेहरगढ़

प्रश्न 9-दधेरी एक परवर्ती हड़पीय पुरास्थल है।

उत्तर-पंजाब का

प्रश्न 10 -इनामगांव भारत के किस राज्य में स्थित है।

उत्तर-महाराष्ट्र

प्रश्न 11-भारत में सर्वप्रथम पूर्व पाषाणकालीन उपकरण रॉबर्ट ब्रूस फुट को कब मिला था।

उत्तर-1863

उसने 12-नवदा टोली का उत्खनन किसने किया था।

उत्तर-एच.डी.संकालिया ने

प्रश्न 13-कार्बन डेटिंग का प्रयोग किस की उम्र निर्धारित करने के लिए किया जाता है।

उत्तर-जीवाश्म की

प्रश्न 14-“भारतीय पुरातत्व का जनक”किसे कहा जाता है।

उत्तर-अलेक्जेंडर कनिंघम

प्रश्न 15 -पुरातात्विक स्थल संघोल स्थित है।

उत्तर-पंजाब में

प्रश्न 16-सिंधु घाटी सभ्यता का तिथि क्रम सर्वप्रथम किससे निर्धारित किया गया है।

उत्तर-मेसोपोटामिया के अवशेषों के सापेक्ष काल क्रम में

प्रश्न 17-सिंधु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है।

उत्तर-सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई थी

प्रश्न 18-सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे।

उत्तर-मातृशक्ति में

प्रश्न 19-मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन थी।

उत्तर-अन्नागार

प्रश्न 20-सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था।

उत्तर-लोथल

प्रश्न 21-घोड़े की हड्डियां कहां से प्राप्त हुई है।

उत्तर-सुरकोतदा

प्रश्न 22-किसने “सिधुं सभ्यता”शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किया था।

उत्तर-सर जान मार्शल

प्रश्न 23-सिंधु घाटी के लोग पूजा करते थे।

उत्तर-24-पशुपति की

प्रश्न 25-अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित है।

उत्तर-सिंधु घाटी में

प्रश्न 26-ऋग्वेद की सर्वाधिक लोकप्रिय कौन सा है।

उत्तर-गायत्री मंत्र

प्रश्न 27-श्रिग्वै धर्म क्या था।

उत्तर-बहुदेववदी

प्रश्न 28-ऋग्वेद के किन मंडलों को वंश मंडल के नाम से जाना जाता है।

उत्तर-द्वितीय से सप्तमी मंडलों तक

प्रश्न 29-दश-राजाओं के युद्ध में भरतों का पुरोहित कौन था।

उत्तर-वशिष्ठ

प्रश्न 30-सबसे प्राचीन वेद कौन सा है।

उत्तर-ऋग्वेद

प्रश्न 31-बृहदारण्यक उपनिषद में अजातशत्रु को कहां का राजा कहा गया है।

उत्तर-काशी का

प्रश्न 32-वैदिक सदानीरा नदी का वर्तमान नाम क्या है।

उत्तर-गंडक

इसमें 33-वैदिक काल में निष्क शब्द का प्रयोग एक आभूषण के लिए होता था परंतु परवर्ती काल में उसका प्रयोग किस अर्थ में हुआ है।

उत्तर-सिक्का

प्रश्न 34-इस देश में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियां कहा गया है।

उत्तर-अथर्ववेद में

कृष्ण 35-वैदिक काल में किस जानवर को “अघन्या” माना गया है।

उत्तर-गाय को

प्रश्न 36-उपनिषदों का मुख्य विषय क्या हैं

उत्तर-दर्शन

प्रश्न 37-लोथल कहां है।

उत्तर-गुजरात

प्रश्न 38-हाथी दांत का पैमाना हड़प्पी संदर्भ में कहां से मिला है।

उत्तर-लोथल

प्रश्न 39-मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन थी।

उत्तर-अन्नागार

कृष्ण 40-मोहनजोदड़ो की वृहत स्नानागार परिषर के तालाब में सीढियां थी।

उत्तर-उत्तरी पाश्र्व में, दक्षिणी पाश्र्व में

प्रश्न 41-सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था।

उत्तर-लोथल

प्रश्न 42-भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है।

उत्तर-राखीगढ़ी

प्रश्न 43-हड़प्पा संस्कृति से जुड़ा पूरास्थल सुत्थकागेंडोर किस नदी पर स्थित है।

उत्तर-दाश्क

प्रश्न 44-हड़प्पा के विसाल की ओर सर्वप्रथम ध्यान कौन आकृष्ट किया था

उत्तर-चार्ल्स मैसन ने

प्रश्न 45-किस हड़प्पा स्थल से चावल उगाने का साथ सूचित हुआ है।

उत्तर-रंगपुर

प्रश्न 46-हड़प्पा स्थलों में व्यापक रूप से अनाज का पाया जाना यह इंगित करता है कि,

उत्तर-हड़प्पा स्थलों में किसी का व्यापक प्रचलन था।

प्रश्न 47-सिंधु सभ्यता के पतन के कारणों में सबसे महत्वपूर्ण कारण  कौन सा था।

उत्तर-आर्यों का आक्रमण

प्रश्न 48-किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिस से ज्ञात होता है,कि सिंधुघाटी एवं मेसोपोटामिया के मध्य व्यापारिक संबंध थे।

उत्तर-बैल

प्रश्न 49-हड़प्पा संस्कृति का वह कौन सा पुरास्थल है, जहां दुर्ग तथा नीचे का नगर दोनों अलग-अलग प्राचीर से घिरे हुए हैं।

उत्तर-कालीबंगा

प्रश्न 50-भारत टेराकोटा प्रसिद्ध है।

उत्तर-जन सामान्य की भारतीय संस्कृति एवं जीवन के बारे में महत्वपूर्ण सामग्री प्रदान करने के लिए

प्लस 51-श्रिग्वैदिक और हड़प्पा संस्कृति के लोग एक ही थे, सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे।

उत्तर-बी. बी. लाल

प्रश्न 52-हड़प्पा सभ्यता वर्तमान दक्षिण एशिया के विस्तृत क्षेत्र में फैली थी,जिन भौगोलिक स्थानों में यह सभ्यता फैली थी,उनमें कौन-कौन से स्थान शामिल है।

उत्तर-पंजाब,सिंधं,उत्तर-पश्चिमी सीमा प्रांत का एक भाग,काठियावाड़ और गंगा-यमुना दोआब का एक भाग

प्रश्न 53-छांदोग्य उपनिषद् का संबंध किस वेद शखा से है।

उत्तर-सामवेद

प्रश्न 54-सबसे प्राचीन वेद कौन सा है।

उत्तर-ऋग्वेद

प्रश्न 55-वैदिक युगीन सभा –

उत्तर-मंत्रिपरिषद थी

प्रश्न 56-निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है।

उत्तर-अथर्ववेद

प्रश्न 57-यज्ञीय कर्मकांड का निरीक्षण किस पुरोहित का कार्य था।

उत्तर-ब्रह्म

प्रश्न 58-वैदिक काल में ग्राम का मुखिया कौन होता था।

उत्तर-ग्रामिणी

प्रश्न 59-वैदिक साहित्य का सही क्रम है।

उत्तर-वैदिक संहितायें, ब्राम्हण, अरण्यक, उपनिषद

प्रश्न 60-उद्दालक आरूणी और उनके पुत्र श्वेतकेतु के बीच ब्रह्मा एवं आत्मा की अभिनेता के विषय में प्रसिद्ध वार्तालाप किस उपनिषद में वर्णित है।

उत्तर-छांदोग्य उपनिषद्

प्रश्न 61-भौतिक सदानीरा नदी का वर्तमान नाम क्या है।

उत्तर-गंडक

प्रश्न 62-वैदिक काल में निष्क शब्द का प्रयोग एक आभूषण के लिए होता था किंतु परवर्ती काल में उसका प्रयोग किस अर्थ में हुआ है।

उत्तर-सिक्का

प्रश्न 63-भक्ति का उल्लेख कहां मिलता है।

उत्तर-भगवतगीता में

प्रश्न 64-उत्तर वैदिक काल में, कौन सा अधिकारी करो को संग्राहक होता था।

उत्तर-भागदघ

प्रश्न 65-भारोपीय भाषा परिवार की प्राचीनतम भाषा कौन सी है।

उत्तर-ग्रीक

प्रश्न 66-वैदिक देव मंडल में किस देवता को युद्ध का देवता माना जाता है।

उत्तर-इंद्र

प्रश्न 67-मगध की प्राचीन राजधानी कौन-सी थी।

उत्तर -राजग्रिह

प्रश्न 68-मगध की किस प्रारंभिक शासक ने राज्यरोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं स्वयं इसी कारण बस अपने पुत्र द्वारा मारा गया।

उत्तर-अजातशत्रु

प्रश्न 69-अजातशत्रु ने पूर्वी भारत पर मगध का  आधिपत्य स्थापित करने के लिए किस गणराज्य के साथ 16 वर्षों तक युद्ध किया।

उत्तर-वैशाली के लिच्छवि

प्रश्न 70-अजातशत्रु के उत्तराधिकारी दर्शक का उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है।

उत्तर-परिशिष्टवर्मन

प्रश्न 71-विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया।

उत्तर-लिच्छवी

प्रश्न 72-800 से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है।

उत्तर-ब्राम्हण युग

प्रश्न 73-महाभारत के अनुसार उत्तरी पंचाल की राजधानी स्थित थी।

उत्तर-अहिच्छत्र में

प्रश्न 74-गोदावरी नदी के तट पर स्थित महाजनपद था।

उत्तर-अस्मक

प्रश्न 75-प्राचीन भारत में संगम क्या था !

उत्तर-तमिल कवियों का सघं एवं मंडल

प्रश्न 76-प्रथम तमिल संगम की स्थापना की थी !

उत्तर-अगस्त्य ने

प्रश्न 77-उज्जैन का प्राचीन काल में नाम क्या था।

उत्तर-अवंतिका

प्रश्न 78-कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से संबंधित था।

उत्तर-चेदि वंश

प्रश्न 79-मगध में नंद वंश का संस्थापक कौन था।

उत्तर-महापद्मनंद

प्रश्न 80-बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समारोह से क्या विद्यमान था।

उत्तर-वेदप्रमाण्य के प्रति आस्था

प्रश्न 81-आजीवक संप्रदाय के संस्थापक थे।

उत्तर-मक्खलि गोशाला

प्रश्न 82-सत्य के अनेकांत का सिद्धांत किस का विशिष्ट लक्षण है।

उत्तर-जैन धर्म का

प्रश्न 83-जैन धार्मिक  ग्रंथों का संकलन सर्वप्रथम किस संगीत के अंतर्गत किया गया था।

उत्तर-पाटलिपुत्र

प्रश्न 84-प्रारंभिक जैन धर्म का इतिहास किस ग्रंथ में मिलता है।

उत्तर-कल्पसूत्र में

प्रश्न 85-आगम सिद्धांत धर्म साहित्य है।

उत्तर-जैन धर्म

प्रश्न 86-जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर किस राजवंश घराने में पैदा हुए थे।

उत्तर-क्षश्रिय

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *