संयुक्त राष्ट्र संघ और राष्ट्र संघ के प्रश्न और उत्तर,

प्रश्न 1-संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब की गई थी

उत्तर-24 अक्टूबर 1945

प्रश्न 2-अमेरिकी राष्ट्रपति रूजवेल्ट ने 6 जून, 1941 को कितने स्वतंत्रताओं की घोषणा की थी।

उत्तर- वाक् स्वतंत्रता, उपासना की स्वतंत्रता, अभाव से मुक्ति, भय से मुक्ति

प्रश्न 3-अटलांटिक घोषणा कब की गई थी।

उत्तर-14 अगस्त, 1941

प्रश्न 4-अटलांटिक घोषणा किसने की थी।

उत्तर-विस्टल चर्चिल और फैकंलिन डी, रूजवेल्ट संयुक्त रुप से

प्रश्न 5-मास्को सम्मेलन कब हुआ।

उत्तर-30 अक्टूबर, 1943

प्रश्न 6-सैन फ्रांसिस्को(अमेरिका) सम्मेलन में कितने राष्ट्रों ने भाग लिया।

उत्तर-51

प्रश्न 7-संयुक्त राष्ट्र चार्टर को कब स्वीकार किया गया। उत्तर-26 जून, 1945

प्रश्न 8-सैन फ्रांसिस्को सम्मेलन किसकी अध्यक्षता में हुआ।

उत्तर-लॉर्ड हेलीफैक्स

प्रश्नों 9-संयुक्त राष्ट्र चार्टर में कितने अध्याय और कितनी धाराएं हैं।

उत्तर-19 अध्याय एवं 10111 धाराएं (अनुच्छेद)हैं

प्रश्न 10-संयुक्त राष्ट्र दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है।

उत्तर-24 अक्टूबर

प्रश्न 11-संयुक्त संयुक्त राष्ट्र संघ का ध्वज किस रंग का है।

उत्तर-हल्के नीले रंग का

प्रश्न 12-संयुक्त राष्ट्र संघ पर किस का मानचित्र बना है।

उत्तर-विश्व का मानचित्र

प्रश्न 13-संयुक्त राष्ट्र संघ की कार्यकारी भाषाएं क्या है।

उत्तर-अंग्रेजी और फ्रेचं

प्रश्न 14-संयुक्त राष्ट्र संघ की मान्यता प्राप्त भाषाएं कौन सी है।

उत्तर-चीनी, स्पेनिश, अरबी तथा रूसी

प्रश्न 15-संयुक्त राष्ट्र संघ का कार्यालय 1946 में कहां स्थापित किया गया।

उत्तर-न्यूयार्क(अमेरिका)

प्रश्न 16-संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग है।

उत्तर- 6

प्रश्न 17-संयुक्त राष्ट्र संघ के 6 अंग कौन से हैं।

उत्तर-महासभा, सुरक्षा परिषद, आर्थिक एवं सामाजिक परिषद, न्यास परिषद, सचिवालय, अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय

प्रश्न 18-संयुक्त राष्ट्र संघ का  सर्वोच्च अंग सा है।

उत्तर-महासभा

प्रश्न 19-प्रत्येक राष्ट्र महासभा में कितने सदस्य भेज सकता है।

उत्तर-5

प्रश्न 20-प्रत्येक राष्ट्र को महासभा में कितने मत देने का अधिकार है।

उत्तर-केवल एक मत

प्रश्न 21-संयुक्त राष्ट्र कि संसद या विश्व की संसद कहलाती है ।

उत्तर-महासभा

प्रश्न 22-संयुक्त राष्ट्र संघ का कार्यकारी अंग है।

उत्तर-सुरक्षा परिषद

प्रश्न 23-संयुक्त राष्ट्र संघ का सबसे महत्वपूर्ण अंग कौन सा है।

उत्तर-सुरक्षा परिषद्

प्रश्न 24-संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला सभापति कौन थी।

उत्तर-विजयलक्ष्मी पंडित (भारत)

प्रश्न 25 -संयुक्त राष्ट्र संघ में कुल कितने स्थायी सदस्य हैं।

उत्तर-5

प्रश्न 26-संयुक्त राष्ट्र संघ में कुल कितने अस्थायी सदस्य हैं।

उत्तर-15

प्रश्न 27-संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान सदस्य संख्या है। उत्तर-193

प्रश्न 28-किसने महासभा को “संसार की नगरसभा”कहा है।

उत्तर-शूमा

प्रश्न 29-1965 से पहले सुरक्षा परिषद् में कुल कितने सदस्य थे।

उत्तर-11

प्रश्न 30-संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा द्वारा मानव अधिकारों की घोषणा कब की गई।

उत्तर-10 दिसंबर को

प्रश्न 31-भारत को संयुक्त राष्ट्र संघ की सदस्यता प्रदान की गई।

उत्तर-30 अक्टूबर, 1945

प्रश्न 32-अब तक कितने न्यायाधीशों को संयुक्त राष्ट्र के न्यायालय में नियुक्त होने का गौरव प्राप्त हुआ है।

उत्तर- 4 लोगों को, बेनेगल नरसिंग राव,डॉ नगेंद्र सिंह, रघुनंदन स्वरूप पाठक, दलवीर भंडारी

प्रश्न 33-अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी रखी गई है।

उत्तर-15

प्रश्न 34-अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए होती है।

उत्तर-9

प्रश्न 35-क्या अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों का पूर्ण निर्वाचन हो सकता है ।?

उत्तर-हां

प्रश्न 36-संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कहां के थे।

उत्तर-नार्वे

प्रश्न 37 -संयुक्त राष्ट्र संघ में एशिया महाद्वीप से निर्वाचित होने वाले प्रथम महासचिव थे।

उत्तर-यू थाटं

प्रश्न 38-संयुक्त राष्ट्र संघ में महासचिव के रूप में किस का सबसे लंबा कार्यकाल था।

उत्तर-यू थाटं

प्रश्न 39-अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का क्षेत्राधिकार कितने वर्गों में विभाजित किया गया है।

उत्तर-3

प्रश्न 40-संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर के किस अनुच्छेद में न्याय के अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का विधान है।

उत्तर-अनुच्छेद 92से96 तक

प्रश्न 41-वह प्रथम भारतीय महिला शास्त्रीय संगीतज्ञ कौन थी, जिन्होंने 1966 में संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा में अपना कार्यक्रम प्रस्तुत किया

उत्तर-एम.यस. सुबुलक्ष्मी

प्रश्न 42-मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है।

उत्तर-10 दिसंबर

प्रश्न 43-पवित्र संघ की स्थापना किसके योजना के आधार पर की गई थी।

उत्तर- रूस के जार अलेक्जेंडर प्रथम के

प्रश्न 44 -यह किस प्रधानमंत्री का महत्वपूर्ण भाषण है की,”शास्त्रों कीबोर्ड को सीमित करने तथा युद्ध की संभावनाएं कम करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय संस्था की स्थापना अवश्य करनी चाहिए”।

उत्तर-ब्रिटेन के प्रधानमंत्री”लायड जार्ज”

प्रश्न 45-वुड्रो विल्सन ने 14 सूत्रों अथवा सिद्धांतों की घोषणा कब की थी।

उत्तर-8 जनवरी,1918

प्रश्न 46-राष्ट्र संघ की स्थापना क्यों की गई थी।

उत्तर-शांति की स्थापना के लिए

प्रश्न 47-राष्ट्र संघ की स्थापना किस संधि का भाग था।

उत्तर-वर्साय की संधि का

प्रश्न 48-किस अंग को किसने कहा था कि,”एक जीवित बस्त पैदा हुई है”।

उत्तर-वुडरो विल्सन

प्रश्न 49-राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आई।

उत्तर-10 जनवरी, 1920

प्रश्न 50-राष्ट्र संघ में कितनी धाराएं थी।

उत्तर-26

प्लस 51-राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां था।

उत्तर-जेनेवा(स्वीटजरलैंड)

प्रश्न 52-राष्ट्रसंघ संविधान की धारा 2 के अनुसार संघ के कार्य संचालन हेतु कितने विभागों की स्थापना की गई थी।

उत्तर- 3, साधारण सभा, परिषद और सचिवालय

प्रश्न 53-राष्ट्र संघ के कितने स्वायत्त अग थे।

उत्तर- 2, अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय तथा अंतर्राष्ट्रीय मजदूर संघ

प्रश्न 54-राष्ट्र संघ संविधान की धारा 8 एवं 9 किससे संबंधित थी।

उत्तर-निशस्त्रीकरण

प्रश्न 55 -राष्ट्र संघ संविधान की धारा 22 द्वारा  किस प्रणाली  की व्यवस्था की गई थी।

उत्तर-मैंडेट प्रणाली की

प्रश्न 56-राष्ट्र संघ का जनक किसे कहा जाता है।

उत्तर-अमेरिका के राष्ट्रपति वुडरो विल्सन

प्रश्न 57-राष्ट्रसंघ संविधान की कौन सी धारा संविधान में संशोधन से संबंधित थी।

उत्तर-धारा 26

प्रश्न 58-अमेरिकी राष्ट्रपति जेम्स मुनरो ने 1823 में अमेरिकी कांग्रेस के सम्मुख क्या कहा था,जिसे मुनरो सिद्धांत के नाम से जाना जाता है।

उत्तर- “यूरोप के राष्ट्र अमेरिका (विशेषकर लैटिन या दक्षिणीअमेरिका) के आंतरिक मामलों में कोई हस्तक्षेप नहीं करेंगे, जिस प्रकार अमेरिका का यूरोपीय राष्ट्रों के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप करने का कोई विचार नहीं है”।

प्रश्न 59-किस से “युद्ध का बालक” कहा जाता था।

उत्तर- राष्ट्र संघ

प्रश्न 60-राष्ट्र संघ की पहली बैठक कब की गई थी।

उत्तर-19 जनवरी,1920

प्रश्न 61-राष्ट्र संघ साधारण सभा की पहली बैठक कब संपन्न हुई।

उत्तर-15 नवंबर, 1920

प्रश्न 62-सामूहिक सुरक्षा के सिद्धांत एवं निशस्त्रीकरण को पहली बार किसके संविधान में स्वीकार किया गया था।

उत्तर-राष्ट्र संघ के

प्रश्न 63-राष्ट्र संघ की प्रतिनिधि संस्था कौन थी।

उत्तर-सभा

प्रश्न 64-सदस्य देश अपने 3 प्रतिनिधि सभा में भेज सकते थे परंतु उसे कितने मत देने का अधिकार था।

उत्तर-एक मत देने का अधिकार

प्रश्न 65 राष्ट्र संघ के सबसे शक्तिशाली परिषद कौन सा था।

उत्तर-परिषद्

प्रश्न 66-राष्ट्र संघ का सचिवालय कहां था।

उत्तर- जेनेवा

प्रश्न 65-अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए की गई थी, जिसका मुख्यालय कहां था।

उत्तर- जेनेवा (स्वीटजरलैंड)

प्रश्न 66-राष्ट्र संघ की आधिकारिक कार्यकारी भाषाएं थी।

उत्तर- फ्रेंच, अंग्रेजी एवं स्पेनिश

प्रश्न 67-राष्ट्र संघ के निम्नलिखित मुख्य कार्य क्या थें

उत्तर- (i) निशस्त्रीकरण को निम्नस्तर तक कम करना

(ii) अंतर्राष्ट्रीय झगड़ों का शांतिपूर्ण निपटारा करना

(iii) अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा बनाए रखना

प्रश्न 67-राष्ट्र संघ की प्रतिष्ठा को बड़ा आघात कब पहुंचा।

उत्तर-मंचूरिया संकट (1931) के समय

प्रश्न 68-राष्ट्र संघ के विषय में  ई.एच.कार (E.HCarr) ने क्या लिखा है।

उत्तर-“यूरोप के दरवाजें पर एक असहाय शिशु छोड़ दिया गया है, जिसे देखने पर हर तरफ से अटलांटिक पार उसके जनक की याद आती थी”।

प्रश्न 69-राष्ट्र संघ को नोरमन बेंटविच ने क्या कहा।

उत्तर-“एक बदनाम मां की अवैध संतान”कहा

प्रश्न 70-संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा, असहयोग करने के संदर्भ में मैथोर्न हार्डी ने क्या कहा।

उत्तर-“एक ‘बालक राष्ट्रसंघ’ को यूरोप के दरवाजे पर अनाथ छोड़ दिया गया है”।

प्रश्न 71-क्या राष्ट्रसंघ एक सार्वभौमिक अंतरराष्ट्रीय संस्था  थी।

उत्तर- नहीं

प्रश्न 72-क्या अमेरिका राष्ट्र संघ का सदस्य था।

उत्तर-नहीं

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.