प्रतियोगी परीक्षा में आधुनिक भारत के इतिहास से पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1-मुगल साम्राज्य के पतन के लिए ‘जागीर संकट’ के सिद्धांत को प्रतिपादित करने वाले प्रथम इतिहासकार थे।

उत्तर-सतीश चंद्र

प्रश्न 2-राजा राम मोहन राय को ‘राजा’की उपाधि किसने विभूषित किया था।

उत्तर-मुगल सम्राट अकबर द्वितीय

प्रश्न 3-किस मुगल बादशाह ने ‘आलमगीर द्वितीय’की उपाधि धारण की थी।

उत्तर-अजीजुद्दीन

प्रश्न 4-सुप्रसिद्ध उर्दू शायर मिर्जा गालिब का मूल निवास था।

उत्तर-आगरा

प्रश्न 5-किसने हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए अड्डा बनाया था।

उत्तर-पुर्तगालियों ने

प्रश्न 6-वह शासक कौन था जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया।

उत्तर-जमोरिन

प्रश्न 7-तत्कालीन अपने देश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ।

उत्तर-अल्मीड़ा

प्रश्न 8-भारत में प्रति कालिया ने सर्वप्रथम अपने दोनों कहां निर्मित किया था।

उत्तर-कोचीन

प्रश्न 9-भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पू़ंजीं कंपनी इन लोगों ने आरंभ की।

उत्तर-डच

प्रश्न 10-अंग्रेजों ने अपना पहला व्यापारिक केंद्र कहां स्थापित किया।

उत्तर-

प्रश्न 11-महाराणा रणजीत सिंह के राज्य की राजधानी क्या थी ।

उत्तर-लाहौर

प्रश्न 12-रणजीत सिंह किस विषय से संबंधित थे।

उत्तर-सुकरचकिया

प्रश्न 13-रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा किस से प्राप्त किया था।

उत्तर-शाहशुजा

प्रश्न 14-सिख राज्य का अंतिम राजा कौन था।

उत्तर-दिलीप सिहं

प्रश्न 15-राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किस से संपादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई।

उत्तर-ईस्ट इंडिया कंपनी

प्रश्न 16-मीर जाफर के शासनकाल में अंग्रेजों की नींद में एक महत्वपूर्ण मोड़ आया।

उत्तर-धीरे-धीरे नवाब के अधिकारों को समाप्त करना

प्रश्न 17-18 वीं शताब्दी में भारत में फ्रांसीसियों को सफल न होने के क्या कारण थे।

उत्तर- उनका व्यापार कंपनी फ्रांसीसी सरकार पर बहुत अधिक निर्भर थी।

प्रश्न 18-निजाम-उल-मुल्क ने किस तंत्र राज्य की स्थापना की थी।

उत्तर-हैदराबाद

प्रश्न 19-कोलकाता किसने  बसाया।

उत्तर-जॉब चारनाक

प्रश्न 20-मीर कासिम और ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्या था।

उत्तर-कंपनी द्वारा अंतर्राज्य का व्यापार का पूर्ण उन्मूलन

प्रश्न 21-राजवल्लभ, घसीटी बेगम, शौकत जंग ये तीनों किसके प्रधान  थे!

उत्तर-सिराजुद्दौला

प्रश्न 22-भारत का 5 साल समय कौन था जब रिटर्न ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी।

उत्तर-अकबर

प्रश्न 23-भारत में ब्रिटिश शासन के आरंभ में वर्गीकृत का प्रयोजन किस की रक्षा करना था।

उत्तर-यूरोप को भेजनी है तो संग्रहीत माल गोदाम की

प्रश्न 24-19 वी शताब्दी के अंत तक भारत के किस भाग में यूरोपीय ईसाई मिशनरीज अधिक सक्रिय थी। उत्तर-बंगाल और असम

प्रश्न 25-टीपू सुल्तान अपने समकालीन ओ से कई मायने में आगे था क्योंकि ?

उत्तर-अंग्रेजों द्वारा भारतीय शक्तियों के लिए प्रस्तुत संकट को जानता था,वह सैनिक सत्य के लिए मजबूत आर्थिक आधार के महत्व को समझता था,वह आधुनिक व्यापार और उद्योगों के महत्व को समझता था।

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *